Пастернак «Кулинар»
Не каждому известно, что у нас в мире есть такое достаточно полезное растение как пастернак. Это похожий на морковь корнеплод, отличающийся цветом (он белый). По вкусу это сладковатый продукт, несколько пряный со стойким приятным ароматом. Так в чём же заключается польза этого растения? Ведь его применяют часто в народной медицине, но и современная не обошла его стороной.
Оказалось, что это низкокалорийный лёгкий продукт (всего 47 килокалорий на 100 г. корнеплода). Мало кто знает, что из него даже делают лекарства от коронароспазмах и стенокардии, а также плешивости и витилиго. Это ещё не вся потенциальная польза продукта, ведь кашель, пигментные пятна, болезни сердца, слабоумие, повышенный холестерин и глюкоза, простуда и вирусы, нарушение работы ЖКТ, проблемы с потенцией, воспаления у женщин и многое другое – от всего этого пастернак может помочь избавиться.
Хочется сказать об одном среднераннем сорте этого замечательного растения - «Кулинаре». От полных всходов до технической спелости проходит 80-85 дней. Розетка у листьев прямостоячая, сами листья представлены в зелёном цвете. Корнеплод мы видим в конусовидно-сбежистой форме, у основания он округло-сплюснутый. Имеет белый цвет, неровную поверхность сильно развитые чечевички, среднюю выпуклую головку и грубую малосочную мякоть. В массе корнеплод составляет 143 г. С одного квадратного метра собирать можно почти до 3 кг. урожая. Если сравнивать с другими сортами, «Кулинар» - самый холодостойкий. Выращивают такое растение без рассады. Применяют корнеплоды в домашней кулинарии и консервировании, кидают его в суп и прочие блюда, готовят из них отвары. Например, отвар и настой травы можно применять при кашле.