Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Заполните форму

Чтобы получить презентацию проекта и бизнес-план для обоснования своих инвестиций.
Все данные защищены
 
Просчитать бизнес план
Telegram Telegram WhatsApp Mail Phone
Март 2022

Какой свет любит клубника? Создаем световое меню для земляники садовой

Автор статьи: Шмаков Кирилл

Введение

Культура клубники, или же земляники садовой, началась относительно недавно и насчитывает всего 3-4 сотни лет. Но благодаря селекции количество ее сортов на сегодня исчисляется тысячами. Очевидно, все они имеют уникальные свойства, отличающие один сорт от другого.

Соответственно, методы выращивания также должны различаться. Составлять полную технологическую карту для каждого сорта ресурсозатратно, очень сложно. А в России вообще нет сертифицированных и дипломированных специалистов для этого растения. Есть только агрономы-практики или предпринематели с опытом (метод проб и ошибок).


Поэтому встает вопрос — оправдан ли такой подход на практике? Постараемся в этом разобраться детально. Я расскажу Вам реальные факты и покажу пруфы, исходя из нашего опыта.

Фотопериод при освещении

Как отмечают исследователи из Тимирязевской академии, реакция земляники садовой на фотопериод носит сортоспецифичный характер. Но проанализировав неремонтантные сорта, все же были выявлены общие черты. В условиях длинного дня, где световой период составлял 18 часов, к цветению перешло около 75% растений. Но при этом короткий день, продолжительность которого была 12 часов, стимулировал цветение у всех сортов земляники. Что интересно, почти все из исследованных сортов проявляли склонность к повторному плодоношению в условиях длинного дня. То есть подобный инструмент позволяет настраивать продукционный процесс растений под свои нужды. Но как бы не расписывали в Тимирязевской Академии на 154 старицы материала, всё равно учёные не выращивают в промышленном масштабе клубнику в условиях светокультуры, как мы и наши партнёры-единомышленники.

Но как бы не расписывали в Тимирязевской Академии на 154 старицы материала, всё равно учёные не выращивают в промышленном масштабе клубнику в условиях светокультуры, как мы и наши партнёры-единомышленники.

Более того, они проводили опыты лишь под лампами ДНАТ, которые совсем не подходят для выращивания клубники в условиях светокультуры.


ДНАТ подходит только для досветки, но это уже прошлый век. А те светодиоды, что они использовали в опыте, это только 7% результата, от того результата, который получили мы. Дочитайте статью до конца и всё поймёте.

Плодоношение клубники под разным светом

Если обобщить исследования разных авторов, то выявляются закономерности, которые с большой вероятностью будут работать и на практике. В том же эксперименте на базе Тимирязевской академии ученые облучали сорта земляники светодиодами с различным соотношение красного света к синему — К:С 2:1 и 8:1. В качестве контроля использовали натриевую газоразрядную лампу. Среди изученных сортов были как ремонтантные, так и неремонтантные. По итогу эксперимента стало очевидно, что реакция на свет среди ремонтантных сортов во многом схожа, но отличается от неремонтантных, у которых также наблюдалась подобные сходства. Так, соотношение К:С 2:1 замедляло начало цветения у 4 из 5 неремонтантных сортов. При этом, на ремонтантных сортах высокая доля синего напротив ускоряет начало цветения.


Эти данные согласуются с другим исследованием, в котором авторы приходят к следующему выводу — смещение акцента в сторону синей области спектра способствует более ранней бутонизации ремонтантных сортов. Увеличение доли красного с 45% до 65%, по мнению ученых, работает в данном случае как ингибитор цветения. Также авторы рекомендуют применять светильники, у которых доля дальнего красного составляет не менее 15%. Это приведет к увеличению длины цветоносов, что упростит сбор урожая, особенно при механизированном способе уборки.

Ростовые процессы под синим и красным спектрами

Продолжая анализировать опыт Тимирязевцев, видно, что скорость роста растений различается между ремонтантными и неремонтантными сортами. На варианте , где соотношения К:С составляло 8:1 реакция у неремонтантной земляники была типична — высота растений увеличивалась в ответ на интенсивное воздействие красного спектра. С точностью наоборот реагировали ремонтантные сорта. Там наибольшие показатели достигались при К:С 2:1.


Площадь листьев также различалась между двумя группами сортов. У неремонтантных наилучшие показатели были выявлены на варианте со светодиодным освещением, где отношение К:С составляло 8:1. Среди всех сортов ремонтантной земляники светодиодное освещение существенно проигрывало по этому показателю. Предполагаем, что это связано с повышенной чувствительностью растений к дальнему красному, которого много содержится в спектре натриевых ламп.

Продуктивность

В конечном итоге количество и качество урожая будет характеризовать результативность подобранного спектра. Освещение с высокой долей синего 2:1 оказалось неэффективным для большинства неремонтантных сортов. При этом для ремонтантной земляники все было не так однозначно — увеличение синего спектра в световом потоке не приводило к существенной разнице между вариантами со светодиодным освещением. За исключением сорта “Сельва”, у которого продуктивность была почти вдвое выше, чем на спектре с высокой долей красного 8:1.

Сахаристость

По сахаристости плодов видна более четкая грань между группами сортов. Как известно красный спектр способствует синтезу углеводов, тогда как синий — белков. И здесь снова более типичную реакцию проявила неремонтантная земляника. Вариант, где К:С был 8:1 во всех случаях показывал большую сахаристость ягоды в сравнении со спектром 2:1. Такая же четкая закономерность сохранилась и в другой группе сортов — ремонтантная земляника набирает больше сахара на спектре с высокой долей синего. При этом лучший показатель в двух группах был достигнут при облучении натриевой газоразрядной лампой. А еще КСД сорта (неремонтаные) набирают больше сахара, чем ремонтантыные. (Лично по нашему опыту)

Интенсивность света

Правильно настроенная интенсивность света экономит электроэнергию на фоне стабильно высоких урожаев. Земляника садовая, как и любое плодовое растение, требовательна к свету. Но это не означает, что на протяжении всего вегетационного периода нужно поддерживать исключительно высокую степень облученности. Ученые из Китая в своем эксперименте показали, что на этапе рассады интенсивность света более 270 мкмоль/м2/с не приводит к существенному увеличению продукционных показателей.


Для земляники максимально возможное поглощения света находится в пределах 400-600 мкмоль/м2/с. На этапе цветения-плодоношения у растения максимизируются потребности в лучистой энергии и то, какой будет ее интенсивность, зависит от фотопериода. Для неремонтантных сортов на этой стадии развития характерен короткий день, то есть 12 ч света в сутки. Из этого следует, что световой поток должен быть интенсивным, в районе 400 мкмоль/м2/с. Для ремонтантных сортов, чей фотопериод около 18ч, можно снизить интенсивность до 300мкмоль/м2/с.

Заключение автора и мои заметки.

Выращивание земляники садовой во многом зависит от особенностей того или иного сорта. Но это не значит, что в промышленных условиях нужно подстраиваться под каждый из них — растения проявляют схожие реакции, по которым их можно объединить в группы. В глобальном смысле этих групп 2, которые представлены ремонтантными и неремонтантными сортами. Так, для ремонтантной земляники больше подходит спектр с высокой долей синего, тогда как для неремонтантной — красного. Интенсивность света и фотопериод также могут настраиваться в зависимости от принадлежности растения к той или иной группе.

Обратите внимание, то что написано выше, я взял из выдержек блога на сайте моих партнёров. Но они очень далеки от промышленного выращивания клубники, да и учёные наши, могут нам лишь только подсказывать какой спектр в каких чистотах нужен, да и какое удобрение лучше, а по факту весь рынок мучается и не знает с чего начать, многие предприниматели обращаются к западным специалистам и тратят миллионы на персонал. Те сорта, которые перечислены в работах, не подходят для бизнеса, они лишь подошли для эксперимента, поэтому, если Вы хотели выращивать клубнику в условиях светокультуры, то необходимо перейти на статью с пруфами, там более информативная и интересная информация, а эта статья написана лишь для ознакомления с нишей, которая очень сложная и запутанная.

Так какой свет лучше всего?
Задаёт вопрос Ваше подсознание.

P.S.

Многие ко мне обращаются, по поводу снабжения и агрономического консультирования. Ребята уже купили огромные теплицы, вложили ни один десяток миллионов рублей в светильники, растворные узлы, метолоконструкции и т. д.


Мы смотрим на это с партнёрами и рвём на себе волосы. Почему эти люди не обратились к нам раньше((((


Забудьте про газоразрядные светильники ДНАТ. Это прошлый век. Клубнике как в темнице (светокультуре), требуется полный спектр солнечного света, так и в теплице требуется синий и красный. Я бы рекомендовал ставить полноспектральные светодиодные фитосветильники и в темницу и в светлицу. С фитодиодами от Samsung, CREE и Филипс. Это очень важно. Поэтому не слушайте людей старой закалки и тех, кто застопорился в развитии. Мы всегда были против ДНАТ и топили за светодиоды. У нас есть свои производства, более того мы сами выращиваем клубнику и в теплице и в темнице. Получаем тонны урожая в прямом смысле, за очень короткое время.


Доказательство можно увидеть на видео и фотоматериалах.


На первой подборке будет наша сити-ферма, где мы под светодиодными фитосветильниками выращиваем голландскую рассаду класса: Трей, сорт: Фавори.


На второй подборке будет теплица в Краснодарском Крае на 40000 кустов, самый коммерческий сорт Альба. 100 ягод на кусте гарантирует качественная голландская рассада Трей для профессионалов.


Хотел еще добавить, что многие учёные в России флудят и не дают конкретную информацию. с 2017 года мы вкладывали в технологию выращивания клубники, доверялись людям, наши партнёры попадали на огромные деньги. Многие совершили факапы. Один наш партнёр попал на миллион евро, вложив в клубничный бизнес и сотни мошенников активировались и развели на деньги, не предоставив обещанный результат. Многие "учёные" говорят в интернете нескладные вещи, которым верят простые люди, которые мечтают заняться данной темой. Друзья, будте, аккуратнее, ведь помимо светильников нужно очень много всего, включая питательные растворы, СЗР, растворные и поливочные узлы, качественная рассада с прогнозируемым результатом от производителя. О том, что нужно для фермы, мы расскажем в других статьях. А пока полюбуйтесь нашими результатами и посмотрите видео из сити-фермы.

Сити-ферма в Москве. 6 урожаев в год. По одному кг с куста за год. НСД сорта. 1000 кустов-тонна свежей ягоды в год.
Процесс цветения клубники
Итоги второй волны
Знакомство с продуктом
Отвечаем на вопросы подписчиков
Теплица в Краснодарском Крае. КСД сорта. один кг за волну. Технология Максимальной выжимки.

Сбор 20 тонн с 40000 растений за 60 дней.

Воспользуйтесь калькулятором окупаемости бизнеса. Калькулятор Вам предложит 3 варианта расклада окупаемости вложений в клубничную сити-ферму.

Инвестиции

в вертикальную ферму

по выращиванию земляники садовой в условиях светокультуры в 2022 году набирает обороты и развивается. На рынке много мечтателей, но компания Phytosun, всегда в рынке и готова произвести и поставить лучшее оборудование и посадочный материал в течении недели, после заказа.


Все интересуются окупаемостью вложений в бизнес?


При минимальных вложениях, окупаемость любого проекта от 2 до 3 лет.


Пожалуйста, изучите всю информацию на сайте, и воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором, для того, что у Вас сразу было понимание окупаемости бизнеса.

Стеллажная технология выращивания клубники 6 раз в год
Стеллаж гидропонный (300*70*210) для выращивания земляники садовой
250000
р.
350000
р.
Стеллаж гидропонный (300*70*210) для выращивания земляники садовой со встроенным освещением, 180 посадочных мест, 3 яруса. В составе:
− 120вт фитосветильники 12шт;
− 90 игл капельного полива с
компенсаторами;
− Слепая трубка
− Дренажный лоток 3м 6шт;
− Посадочные контейнеры
увеличенного объема НСД Lux 18шт;
− Дренажные наконечники с
заглушками (для дренажного лотка) 6
комплектов.
− Субстрат (торф + перлит) 300л
Потребление: 36л в сутки и 1,44квт/ч

Поливочный узел:
-2 бака по 200л
-Насос 380 Вт.
-Осмос 800GPD до 5000 л. В сутки

Питание(Yara + Biolchim ):
Calcinit KRISTA K KRISTA MKP KRISTA MgS KRISTA SOP Rexolin APN Фульвумин Спринталга Локер Сандер Крисс Филлотон. Пикацид IKAR KALISTO

СЗР:
Теппика
Редамил Голд. Свитч.
Перекись водорода Превикур Энерджи Фитоспорин Сильвет
Фитовем.

Измерительные приборы (Milwaukee CША) - Кондуктометр(EC метр)
- PH метр

Саженци Трей
Cорт: СанАндреас
Питомник: Flevoplant B. V. (Голландия)
180
Вам понравилась статья и Вы хотели бы повторить наш опыт?
Оставляйте свои данные. Вы с Вами свяжемся в ближайшее время.
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЕКТЫ

ПРИОБРЕТАЙТЕ НАШУ ТЕХНОЛОГИЮ ИЛИ ИНВЕСТИРУЙТЕ В НАШИ ПРОЕКТЫ.
4 года публикаций
Подписывайся на инсту...
В instagram есть фотографии и любительские видео, как выращивают наши любимые клиенты под нашим оборудованием, присоединяйтесь и Вы!

Контакты

+7(966) 222-22-24

info@fitosun.com

Москва, улица Большая Полянка 53/2

(По предварительной записи)