Существует 6 основных видов гидропоники. Среди них «пассивные» и «активные» системы:
1.Системы фитильного полива
На деле это единственный представитель «пассивных» гидропонных систем. В системах фитильного полива отсутствуют какие-либо механизмы или движущиеся части. Растение получает питательный раствор через фитиль, один конец которого помещается в горшок, а другой – в резервуар с жидким питательным веществом. Подача жидкости осуществляется посредством капиллярного эффекта. Это самый простой вид гидропонных систем.
2. Глубоководный метод (Deep Water Culture, сокр. DWC)
Также известный, как «системы глубоководных культур» или «системы глубинного потока». В таких системах растения в горшках для гидропоники фиксируются в крышке бака с питающим раствором. Таким образом, корни растений находятся в питательном растворе, а кислородом их снабжает воздушный компрессор. Это самые незамысловатые «активные» системы. Именно поэтому их рекомендуют для получения начальных навыков гидропоники.
3. Техника питательного слоя (Nutrient Film Technique, сокр. NFT)
В таких системах подача питательных веществ постоянна (или производится по таймеру). Растения помещают в горшки с прорезями, предназначенными для свободного развития корневой системы. Затем их усаживают в поддон, выполненный в форме трубы или короба, таким образом, чтобы корни растений касались дна конструкции. C одной стороны поддона устанавливается помпа, подающая питательный раствор, c другой - слив, через который раствор вытекает обратно в резервуар. Таким образом, питательное вещество находится в постоянной циркуляции и образует тот самый «питательный слой», который непрерывно омывает корни растений.
4. Система капельного полива (Drip System)
Это наиболее гибкая и потому наиболее распространенная гидропонная система. Поддон с растениями заполняется субстратом, а питательный раствор подается по таймеру через специальные капельные трубки. Жидкость поступает лишь в прикорневую зону растения, равномерно, точно в том количестве, которое ему необходимо. Возможность затопления корней с такой гидропонной системой минимальна. Излишки влаги сливаются обратно в резервуар с питательным раствором и расходуются в следующем цикле орошения.
5. Система периодического затопления (Ebb and Flow/ Flood and Drain System)
Это циклическая система, подразумевающая периодическое затопление и последующее осушение корневой системы растений. Сначала субстрат затопляется питательным раствором, а затем осушается путем слива жидкости обратно в резервуар. Так, под давлением насоса, каждый новый «прилив» выталкивает из субстрата скопившиеся газы и обогащает корневую систему очередной дозой свежего и чистого кислорода.
6. Аэро-гидропоника
Аэро-гидропоника - это самый современный и самый экологичный вид гидропонных систем, подразумевающий замкнутую циркуляцию посредством взаимодействия воды и кислорода. Работают такие системы с помощью водяных насосов или воздушных компрессоров. Среди недостатков аэро-гидропоники можно выделить лишь то, что такие системы требуют более мощного и, соответственно, более затратного оборудования. Однако, дороговизна сполна окупится весом и качеством полученного урожая.
Питательный раствор – это водный раствор, содержащий в себе все элементы, необходимые для благополучного роста и развития растений (калий, фосфор, азот, магний, кальций и др.) В отличие от выращивания в почве, на гидропонике питательные вещества поступают к растениям моментально и в ровно необходимом для них количестве. Именно поэтому растения, выращенные на гидропонике, отличаются быстрым ростом, крепким иммунитетом и более высокой урожайностью.
Купить все необходимое для самостоятельного приготовления питательного раствора для гидропоники вы можете в специальном разделе «Удобрения».
Гроубокс (с англ. «коробка для выращивания») – это специально созданное готовое «помещение», оснащенное всем необходимым для наиболее эффективного выращивания растений. Внутренние стенки гроубокса покрыты специальным светоотражающим покрытием, а сама конструкция оснащается вентиляцией, освещением, а также датчиками температуры и влажности воздуха. Это самое оптимальное решение для тех, кто по той или иной не имеет возможности выращивать растения в открытом грунте.
Гроубоксы бывают разных размеров – маленькие, средние, большие. Это может быть как компактный, схожий с тумбочкой, ящик, так и весьма габаритное строение, подходящее на полноценный шкаф. Вне зависимости от размера, в отличие от целого огорода, они занимают куда меньше места, и позволяют культивировать растения, независимо от погодных и климатических условий.
Субстрат – это заменитель почвы; материал, который удерживает корни растения. Выбор субстрата зависит от типа гидропонной системы. Существует 5 самых часто используемых субстратов, каждый из которых может использоваться как в отдельности, так и в сочетании с другими:
Лампы LED (светодиодные)
Альтернативой дуговым газоразрядным лампам могут быть светодиодные светильники LED. К преимуществам ламп LED относиться их низкое энергопотребление, долговечность, многие LED лампы оптимизированы по спектру в оптимальном для растений красном и синем диапазоне.
pH (с англ. «потенциальный водород») – это показатель концентрации ионов водорода в водном растворе, выражающий его кислотность. В гидропонике этот показатель имеет особое значение. Питательный раствор с правильным значением pH (5,5 – 6,3) - залог благополучного развития растений и усвоения ими всех необходимого для этого веществ. Для контроля уровня кислотности существуют специальные приборы - pH-метры и pH-регуляторы. Приобрести их можно у нас магазине в специальном разделе «ph, EC, TDS - метры».
TDS/ ppM/ pH солей (с англ. «минерализация») – это показатель, выражающий суммарное содержание растворенных веществ в водном растворе. Иными словами, TDS определяет общую минерализацию питательного раствора или содержание в нем растворенных солей. Показания TDS и EC метров приблизительны, по ним лишь можно судить об общем уровне удобрений в питательном растворе, но для нужд домашнего гровера этих данных вполне достаточно, чтобы вовремя корректировать концентрацию питательных веществ в растворе.
Наша технология подарит вам домашний огород на случай ЧП или войны или подарит Вам замечательный экологичный вечный бизнес
Современные технологии максимально сокращает сроки получения урожая , а также позволяет автоматизировать основные процессы выращивания растений. Без земли, грязи, сорняков и вредителей. Урожай получается вкусным, ароматными, полезными и самое главное продаваемым.
Ремонтантная клубника прекрасно подходит для выращивания закрытым гидропонным/аэропонным способом — плодоношение продолжается почти круглый год.
Мы подбираем нужный микроклимат, правильный посадочный материал, спектр светильников и получаем 100-200 грамм с одного саженца в месяц. Рыночная стоимость такой клубники в Москве составляет 2000 рублей за кг, а себестоимость ягоды составляет минимум 500 рублей.
Отличие такой клубники от привозной её незабываемый вкус.
Установки оснащенные поддоном 100 мм дают прекрасную возможность полностью реализовать характеристики выращиваемого сорта. А так же мы устанавливаем нужным микроклимат и подбираем безопасные для здоровья удобрения.
Один ярус установки, рабочей площадью 0.68 см, за 7-10 дней, производит 2 кг микрозелени.
Широкий перечень выращиваемых культур: редис, кресс-салат, руккола, подсолнечник, горох, люцерна, дайкон, базилик, горчица.
Польза микрозелени для организма подтверждена множеством исследований. Это отличный бизнес для тех, кто планировал инвестировать в зелёные технологии.
Микрозелень считается зелёным золотом. Вкладывая деньги в производство микрозелени. Вы получаете сбыт в ведущих сетях России. Эта продукция очень востребована на продуктовом рынке. А так же Вы сможете обеспечить себя и своих близких полезной пищей.
Контакты
+7(966) 222-22-24
info@fitosun.com
Москва, улица Большая Полянка 53/2
(По предварительной записи)